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Programa 233. El maíz, semilla y alimento sagrado

Transmisión 01/10/2021: : En el marco del Día Nacional del maíz- celebrado el pasado 29 de septiembre- platicamos sobre nuestra planta madre, semilla primigenia, que los pueblos han resguardado desde tiempos ancestrales. Escuchamos las voces de Roberto Robles, de Tepoztlán, Morelos; de Maximina Jurado de Milpa Alta, Ciudad de México; de Beatriz Velázquez y Martín Olmos de San Miguel Topilejo, Tlalpan, Ciudad de México; y de Aldo González, de Guelatao, Oaxaca. Ellas y ellos, nos platicaron de las fiestas, ceremonias y ritos que hay en torno a la cosecha del maíz, la importancia y presencia de este alimento en la vida de los pueblos originarios y, además, de la defensa de las semillas nativas frente a las grandes empresas que han impuesto sus transgénicos y agroquímicos. Escuchamos algunas leyendas y poemas dedicados al maíz y, en la música, piezas del disco "Sembradores de maíz" Vol. 1 del Instituto Nacional de Antropología e Historia.