Radio Educación - Día Nacional del Maíz

Escucha aquí los contenidos especiales preparados por Radio Educación con motivo de la conmemoración del Día Nacional del Maíz 2023.

Podcasts

1 2
Cápsula especial de Su casa y otros viajes sobre el Día Nacional del MaízTe invitamos a escuchar la reflexión de campesinas y cocineras tradicionales sobre la defensa del maíz criollo o nativo que representa la sazón y los saberes ancestrales.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
PANGEA MIX - MAÍZ CHILANGO PRIMERA PARTEEntrevista con Anaiz Zamora, coautora del proyecto Maíz Chilango, una investigación periodística de largo aliento sobre la importancia de preservar el maíz nativo en México y la reivindicación del trabajo que diariamente realizan miles de campesinas y campesinos que trabajan la tierra en nuestro país.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
PANGEA MIX - MAÍZ CHILANGO SEGUNDA PARTEEntrevista con Greta Rico, presenta su proyecto: ¡Maíz Chilango! una propuesta para rescatar el maíz nativo en la Ciudad de México y también rescatar los relatos de las amplias zonas rurales, campesinas y comunitarias que aún resisten en la gran urbe. Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
PROGRAMA ESPECIAL EN DEFENSA DE LOS MAÍCES NATIVOS POR LA SOBERANÍA ALIMENTARIAPrograma especial de Noticiarios Pulso con la antropóloga y catedrática de la UAEM, especialista en seguridad alimentaria y nutricional; género, pobreza, alimentación y ambiente; Dra. Yolanda Massieu Trigo, especialista en temas de economía agrícola, sociología rural y sobre los impactos socieconómicos, ambientales, políticos y culturales de la biotecnología agrícola y con la Dra. Ana Wegier Briuolo, del instituto de biología de la UNAM, especialista en conservación y manejo de especies con centros de origen y diversidad mesoamericanos. Conduce: Víctor BárcenasEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
Entrevista Especial. Cornelio Hernández

Con motivo del Día Nacional del Maíz, presentamos una entrevista con el arqueólogo Cornelio Hernández, promotor cultural quien ha realizado un importante trabajo en el fomento y la preservación del maíz nativo en San Juan Ixtenco, en el estado de Tlaxcala. Él nos habla de la importancia cultural y alimentaria del maíz nativo y la producción en su comunidad.

Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
01 CÁPSULA IMPORTANCIA HISTÓRICA DEL MAÍZEn el marco del Día Nacional del Maíz, te presentamos esta cápsula con la participación de Julia Álvarez-Icaza Ramírez, integrante de la campaña "Sin maíz no hay país", en la que nos habla sobre la importancia histórica del maízEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
02 CÁPSULA IMPORTANCIA ALIMENTARIA DEL MAÍZEn el marco del Día Nacional del Maíz, te presentamos esta cápsula con la participación de Julia Álvarez-Icaza Ramírez, integrante de la campaña "Sin maíz no hay país", en la que nos habla sobre la importancia alimentaria del maízEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
03 CÁPSULA DESAFÍOS ACTUALES DEL MAÍZEn el marco del Día Nacional del Maíz, te presentamos esta cápsula con la participación de Julia Álvarez-Icaza Ramírez, integrante de la campaña "Sin maíz no hay país", en la que nos habla sobre los desafíos actuales del maízEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
04 CÁPSULA RIESGOS DE MAÍZ TRANSGÉNICOEn el marco del Día Nacional del Maíz, te presentamos esta cápsula con la participación de Julia Álvarez-Icaza Ramírez, integrante de la campaña "Sin maíz no hay país", en la que nos habla sobre los desafíos actuales del maízEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
05 CÁPSULA CAMPAÑA SIN MAÍZ NO HAY PAÍSEn el marco del Día Nacional del Maíz, te presentamos esta cápsula con la participación de Julia Álvarez-Icaza Ramírez, integrante de la campaña "Sin maíz no hay país", en la que nos habla sobre los desafíos actuales del maízEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
1 CELEBRACIÓN DÍA NACIONAL DEL MAÍZEscucha acerca de los platillos que se realizan con uno de los principales cultivos de la gastronomía mexicana: el maíz. Presentamos esta cápsula especial en el Día Nacional del MaízEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
2 CELEBRACIÓN DÍA NACIONAL DEL MAÍZEscucha acerca de las regiones y condiciones en donde se siembra el maíz. Además, conoce la extensa diversidad de maíces mexicanos, los cuales se dividen en 7 grupos raciales. Presentamos esta cápsula especial en el Día Nacional del MaízEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
3 CELEBRACIÓN DÍA NACIONAL DEL MAÍZEscucha sobre los usos del maíz en nuestro país, principalmente en nuestra gastronomía y en productos como el papel, pintura, pasta de dientes, cosméticos, aceite o combustible. Presentamos esta cápsula especial en el Día Nacional del MaízEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
Cápsula especial de Su casa y otros viajes sobre el Día Nacional del MaízConoce la importancia de seguir luchando por preservar este alimento a través de las Guardianas de la Tierra del Maíz.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
Cápsula especial de Su casa y otros viajes sobre el Día Nacional del MaízEscucha las consecuencias del uso y consumo del maíz transgénico a través de una conversación con Ariana Esquivel, Cocinera tradicional y guardiana de semillas nativas.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
Cápsula especial de Su casa y otros viajes sobre el Día Nacional del MaízDescubre la importancia de transmitir los saberes de este alimento a las nuevas generaciones a través de Paloma Vázquez, miembro del consejo Cencalli.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
Cápsula especial de Su casa y otros viajes sobre el Día Nacional del MaízAcércate a los trabajos que se realizan en la Milpa Tlacoloi del Complejo Cultural Los Pinos, un espacio creado especialmente para promover el valor alimentario del maíz en nuestro país, y mantener vivos los saberes ancestrales.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
Documental Los guardianes del maíz de Gustavo Vázquez nota de Sandra Karina HernándezComo parte de la jornada cultural en el Complejo Cultural Los Pinos para conmemorar el Día Nacional del maíz exhibirán el documental Los guardianes del maíz del Director Gustavo Vázquez. Conoce más detalles en la nota de Sandra Karina Hernández para el noticiario cultural Su casa y otros viajes.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
Entrevista sobre el libro Del maíz a la tortilla de la Dra. Mercedes López y la Lic. Nilia Gabriela PedrazaEscucha la conversación que tuvimos con las escritoras la Dra. Mercedes López y la Lic. Nilia Gabriela Pedraza, integrantes de la Alianza por nuestra tortilla, sobre el libro Del Maíz a la tortilla, lo que sabemos desde la tierra hasta la mesa.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
Entrevista sobre el libro Del Surco a la troje de Elisa Ramírez CastañedaEscucha la plática que tuvimos con la escritora y socióloga, Elisa Ramírez Castañeda, sobre su más reciente libro titulado Del Surco a la troje, mitos y textos sobre el maíz, publicado por Pluralia Ediciones.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventana
1 2