Abejas y miel, cómo reproducir, conservar y polinizar la vida. 923
ecosol_26_nov2025-11-26
ecosol_5_nov2025-11-05
ecosol_29_octubre_20252025-10-29
ecosol_22_octubre_2025ecosol_22_octubre_2025
ecosol_15_octubre_252025-10-15
ecosol_08_octubre_252025-10-08
ecosol_01_octube_252025-10-01
Los mercaditos agroecológicos, cómo construyen comunidad en las ciudades. 935 Transmisión: 10/09/2025. Entrevista en la que nos explican la dinámica con la cual los mercaditos agroecológicos construyen comunidad en las ciudades. Invitada: Laura Beatriz Collin Harguindeguy, Doctora en Antropología por la ENAH y militante de la agroecología como forma de vida. Número de programa: 935.
Experiencias agroecológicas y resultados en Chapingo. 934 Transmisión: 03/09/2025. Entrevista en la cual se comparten las experiencias agroecológicas que se llevan a cabo en Chapingo. Invitado e invitada: Refugio Pérez Sánchez, promotor y miembro activo en colectivos agroecológicos; Julieta Pérez Hernández, coordinadora de capacitación y asesoría técnica en comunidades campesinas de Oaxaca, Puebla, Morelos, Tlaxcala y Veracruz. Número de programa: 934.
Artesanal del huerto. La sabiduría de la tierra en tu cuerpo. 932 Transmisión: 20/08/2025. Entrevista sobre la siembra y cosecha de hierbas y la producción artesanal de cremas. Invitadas: Claudia Chávez Camero, fundadora y directora del proyecto comunitario Artesanal del huerto y Alicia Moreno Velázquez, socia de la cooperativa. Número de programa: 932.
Casa comunitaria, herbolaria y botiquín de emergencia. 930 Transmisión: 06/08/2025. Entrevista sobre los productos naturales que se pueden encontrar en Oyameyo y la importancia de la medicina herbolaria. Invitada: Oliva Márquez Navarro, quien es socia fundadora de la cooperativa OYAMEYO de suplementos Terapéuticos Naturales, desde el año 2014. Estudia e investiga sobre plantas medicinales mexicanas. Acordó con vecinos del lugar el cultivo de maíz agroecológico en sus terrenos. Comparte conocimientos y saberes en talleres en la Casa Comunitaria y con otras organizaciones. Número de programa: 930.
“Pan que cuida” formación integral en panadería artesanal. 928 Transmisión: 23/07/2025. Entrevista acerca de las maneras que existen para elaborar pan artesanal. Invitada e invitado: - Ana Elba Rojas López, quien es integrante de “Vendaval Cooperativa Panadera y Algo Más” desde sus inicios y forma parte del grupo actual de coordinación y dirección de la cooperativa. Es bióloga de formación y tiene el Doctorado en Ciencias Biomédicas por la Universidad Nacional Autónoma de México (UNAM). - Salvador Tenorio, es integrante de la Cooperativa Flor y Piedra en alcaldía Gustavo Madero y cofundador de la panadería SIMITU en Morelia, Michoacán. Panadero con larga experiencia en levaduras salvajes y harinas integrales. Estudió Ciencias Ambientales y está dedicado a la agricultura orgánica en un huerto urbano. Número de programa: 928.
Ventajas de los tianguis agroecológicos. 926 Transmisión: 09/07/2025. Entrevista sobre artículos realizados de forma orgánica y crear una alimentación sana. Invitada: Verónica Alcántara Zapata, quien es productora de guajolote mexicano en forma orgánica e integrante y directora de la Granja Cocotla. Número de programa: 926.
Internet fácil de instalar. 925 Transmisión: 02/07/2025. Entrevista acerca de una alternativa de conexión a internet con precios justos y una mirada participativa y de comunidad. Invitado: Jaime Delgadillo, creador de la tecnología Nuup Net de bajo costo para la comunicación por internet, quien es ingeniero Electrónico por la Universidad Autónoma Metropolitana, Azcapotzalco. Número de programa: 925.
Abejas y miel, cómo reproducir, conservar y polinizar la vida. 923 Transmisión: 18/06/2025. Entrevista acerca de la vida de las abejas y las propiedades de la miel. Invitada: Mariana Sarahi Torres Juárez, quien es una joven apicultora que creció y aprendió con su familia dedicada a la producción de miel. Es directora ejecutiva de Panalli que produce y distribuye miel orgánica y derivados. Participa en redes y en el tianguis de la Casa de la Cultura de Tlalpan. Ofrece talleres y actividades para familiarizarse con la producción y aplicaciones de la miel. Es Licenciada en Derecho por la Facultad de Derecho de la UNAM. Número de programa: 923.
Experiencias comunitarias de compartir con un turismo solidario. 921Transmisión: 04/06/2025. Entrevista en la cual nos brindan experiencias del viaje turístico a las Islas Marías que ofrecen en Al Natural. Invitado: Francisco Javier Ramos Sánchez, fundador y coordinador de Turismo Sustentable Al Natural. Número de programa: 921.
El taller creativo de verano Papillon 2025. 918 Transmisión: 14/05/2025. Entrevista en la cual nos explican que existen diferentes maneras de aprender, y la escuela tradicional sólo es una parte de ellas. Invitados: -Fernanda Sánchez Cadena, docente experta en trabajo con infancias. - Mauricio Martínez investigador. Número de programa: 918.
¿Cómo se construye autonomía digital desde lo comunitario? 917 Transmisión: 07/05/2025. Entrevista en la cual nuestro invitado nos comparte su visión para construir conectividad comunitaria con un internet autonómico. Invitado: Jaime Delgadillo, creador de Nuup Net, una tecnología de internet popular y solidario. Ingeniero por la UAM Azcapotzalco y con estudios en informática en la Universidad del Valle. Número de programa: 917.
Construir comunidad y autonomía para tener el agua suficiente. 916 Transmisión: 30/04/2025. Entrevista en la que se expone la tecnología que utilizan para la limpieza de agua de lluvia y la cosecha que realizan. Invitado: Arturo Caballero Barrón, quien es fundador de Casa Armaluz en San Pedro, Cuajimalpa. Número de programa: 916.
Pan artesanal y cultura de lo común en Espacio Canto Café. 915 Transmisión: 23/04/2025. Entrevista sobre la producción de pan artesanal en Espacio Canto Café. Invitadas: Helena Scully e Irene Andrade Espino del Castillo, integrantes de Vendaval, Cooperativa panadera y algo más. Número de programa: 915.