El consumo de alcohol genera escenarios donde el acoso se presenta con mayor frecuencia contra mujeres y niñas. María Elena Esparza, presidenta de Ola Violeta, nos habla sobre el reporte de la asociación civil que alerta sobre un incremento sostenido de acoso y violencia durante el periodo Guadalupe-Reyes.
“Lo que ocurre con frecuencia en estos encuentros festivos-laborales, es que enmascarados en el alcohol se pueden normalizar muchos abusos […], muchas mujeres empiezan o deciden, a partir de ese episodio, alejarse de las reuniones sociales asociadas con el trabajo o incluso desertar del mismo. Es un tema que hay que poner en la mira”.
En su columna Derechos Humanos en Resonancia, la periodista Maite Azuela habla sobre el informe llamado Desaparecer Otra Vez realizado por Amnistía Internacional y acerca de la revictimización en la búsqueda de personas desaparecidas.
El pasado 12 de diciembre, la Secretaría de Salud confirmó el primer caso de influenza A H3N2 subclado K, conocido como súper gripe.
En entrevista para Pulso Noticas, el Dr. Jorge Baruch Díaz, jefe de la Clínica del Viajero UNAM, habló sobre la situación epidemiológica y las medidas de prevención que se deben tomar: “Este virus pertenece a los virus de la influenza estacional de tipo A H3N2 y acumula alrededor de siete mutaciones […], mejoró su capacidad para transmitirse, sin embargo, esto no ha implicado que incremente su letalidad”.
En entrevista para Pulso Noticias de Radio Educación, Ramón Cárdenas Villareal, encargado del despacho de la coordinación general de Innovación y Transición Agroecológica, habló sobre la premiación del Encuentro de Innovación Agroalimentaria 2025.
Se evaluaron 196 proyectos de innovación provenientes de 30 entidades, cuyo objetivo fue desarrollar soluciones tecnológicas que impulsen la sostenibilidad y competitividad del sector agroalimentario nacional.
“En el marco de buscar la soberanía alimentaria, un elemento fundamental es precisamente incorporar las innovaciones, recuperar el talento y las capacidades de nuestros productores, también de los investigadores y estudiantes para buscar innovar, lograr propuestas nuevas que contribuyan a una mayor producción, una mejor comercialización de sus productos y que nos ayuden a mejorar el bienestar de los propios productores”.