Louise Guibrunet
Louise Guibrunet. Es estudiosa de la sustentabilidad urbana, ademas de geografía social y urbana. Su investigación se basa en los sistemas alimentarios.
Louise Guibrunet. Es estudiosa de la sustentabilidad urbana, ademas de geografía social y urbana. Su investigación se basa en los sistemas alimentarios.
PGM_345. TX.19/11/2024. En esta emisión integrantes del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana nos hablarán de el Noveno Foro Mundial de Gastronomía en Italia, donde cocineras tradicionales mostrarán la riqueza de los sabores de Michoacán. Para hablar de ello estuvieron: Fanny Cruz. Integrante del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y Joaquín Bonilla, Chef de Michoacán y delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.
El Dr. Eleazar Aguirre Mandujano. Profesor de tiempo completo en la Universidad Autónoma de Chapingo es investigador y además cuenta con una maestría en alimentos. En esta emisión de Sin Campo no hay Ciudad se hablarán de los ingredientes funcionales dentro de los alimentos que sirven para mejorar la salud humana. Elementos como la fibra, pre bióticos, pro bióticos siempre deben estar integrados en la dieta del ser humano.
PGM.328_TX. 23/0/2024. La Cooperativa T'íjpani produce la hamburguesa de soya, tortitas de avena, Milanesas de Trigo y granola. Estos son elaborados de manera artesanal con el objetivo de comer sanamente. Para hablarnos al respecto contamos con la presencia de Virginia Montoya Aguilar y Karla Ivana Guillén Montoya. En esta cooperativa se formenta el cuidado a la salud, al cuidado del medio ambiente, al consumo local a precios justos y de calidad. Las piezas que se escucharon durante la transmisión fueron: Toitico bien empacao escrita y cantada por Katie James, mujer cuyas raices son irlandesas y colombianas y Toitico bien empacao con la versión de la Orquesta Canela.
PGM.327_TX.09/07/2024. En esta emisión se entrevistó a la Maestra e investigadora gastronómica Maru Toledo. Ella es de origen jalisciense, y cuenta con un libro llamado “Cocina y Vida. Los Ancestros del Valle en Magdalena”, en el que reúne más de cien recetas que tienen su origen en la cocina ancestral de la región y que han sobrevivido a través de generaciones. Ella comparte cómo nace el interés por preservar la cultura de la gastronomía jalisciense y ofrece detalles del contenido de esta publicación. En esta emisión se escuchan las piezas: El corrido de Magdalena, La Higuera interpretada por el Mariachi Tradicional Arredondo. El Huizache interpretado por el Mariachi Charanda.
PGM.326_TX.02/07/2024 En Milpa Alta se están cometiendo algunas irregularidades en procesos que tienen que ver con la expropiación de predios. Estos hechos están violentado las leyes agrarias. Para hablar al respecto la abogada Josefina Castro ofrece un contexto sobre esta situación. Virginia Rodríguez y Gabriela Villanueva Rodríguez Integrantes de la familia afectada también explican lo que ha sucedido a lo largo de 8 años de conflicto.
PGM.325_TX.25/06/2024. Macrina Dehesa Sánchez, originaria de la Alcaldía Xochimilco. Macrina tiene una larga trayectoria en el conocimiento del campo. Para empezar, fue empleada del área administrativa de la extinta Productora Nacional de Semillas entre los años 70s y 80s. Formó “El Huerto de María”, un grupo de amigas que buscaron desarrollar mermeladas y salsas de manera artesanal y natural. Poco a poco fueron mejorando y evolucionando hasta conformarse en una cooperativa. Al transformarse en Cooperativa, tomó el nombre de “Mackry la naturaleza del sabor”. Macrina se certificó como Doctor de los suelos por la FAO a través de UNAM. Se capacitó en la elaboración de Bioinsumos para la Nutrición Vegetal y Conservación de la Fertilidad del Suelo por el INIFAP. Dado su origen Macrina siempre tuvo cercanía a las chinampas. Ella nos comparte su experiencia en la labor del campo.
PGM_TX.11/06/2024. En esta emisión se entrevisto a la Dra. Rosa María Wong Chew quien ofreció un amplio panorama sobre el asunto de la gripe Aviar. Ella nos aclara que es necesario, ocuparnos o preocuparnos sobre esta situación que pone en alerta al mundo. La Dra. Rosa Maria Wong Chew es Jefa de la Subdivisión de Investigación clínica de la Facultad de Medicina UNAM. Jefa del laboratorio de investigación en enfermedades infecciosas en la Facultad de Medicina UNAM. Vicepresidenta de la Asociación Mexicana de Infectología y Microbiología clínica
PGM.321_TX.28/05/2024. ¿Qué significa la palabra gluten? La respuesta es pegamento. La industria alimenticia recurre a este elemento porque es fácil de obtener y es barato. El consumo de éste en ocasiones puede derivar en diversas complicaciones en la salud como por ejemplo cáncer en diversos órganos. En esta emisión se presenta una alternativa gastronómica que ofrece productos sin gluten elaborados con harina de nopal, chía, amaranto y camote. Flor de la tierra es una empresa que busca defender y rescatar la dieta prehispánica.
Louise Guibrunet. Es estudiosa de la sustentabilidad urbana, ademas de geografía social y urbana. Su investigación se basa en los sistemas alimentarios.
PGM._TX.07/4/05/2024. Leticia Tavitas Fuentes