Radio Educación - Sin campo no hay ciudad
Todos los martes a las 6 de la mañana te invitamos a conocer la riqueza literaria y musical de los pueblos indígenas de nuestro país.
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Noveno Foro Mundial de Gastronomía en Italia

PGM_345. TX.19/11/2024. En esta emisión integrantes del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana nos hablarán de el Noveno Foro Mundial de Gastronomía en Italia, donde cocineras tradicionales mostrarán la riqueza de los sabores de Michoacán. Para hablar de ello estuvieron: Fanny Cruz. Integrante del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana y Joaquín Bonilla, Chef de Michoacán y delegado del Conservatorio de la Cultura Gastronómica Mexicana.

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Huertos Urbanos, la riqueza cultural y natural.En esta emisión se habla de la importancia de fomentar los huertos urbanos como una opción para mejorar la salud humana. Para hablar al respecto contamos con la participación de Katherine Marlene Jiménez Dueñas quien es egresada de la Licenciatura en Desarrollo y Gestión Interculturales de la UNAM. Actualmente es Coordinadora y tallerista del Huerto Urbano Agroecológico / Cencalli en el Complejo Cultural Los Pinos. Por su parte Gerardo Basurto Ponce quien tomo el Curso de Técnicas agroecológicas para cultivar alimentos comparte su experiencia al ser parte de este trabajo que se realiza en Cencalli. Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Ingredientes funcionales dentro de los alimentos.El Dr. Eleazar Aguirre Mandujano. Profesor de tiempo completo en la Universidad Autónoma de Chapingo es investigador y además cuenta con una maestría en alimentos. En esta emisión de Sin Campo no hay Ciudad se hablarán de los ingredientes funcionales dentro de los alimentos que sirven para mejorar la salud humana. Elementos como la fibra, pre bióticos, pro bióticos siempre deben estar integrados en la dieta del ser humano. Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Conservatorio de la cultura gastronómica de MéxicoPGM.339_TX.01/10/2024. En esta emisión se habló del Conservatorio de la cultura gastronómica de México. Para hablar de los objetivos del conservatorio, características y retos el periodista Gabriel Gutiérrez García nos ofrece dicha información. Las piezas que se escucharon fueron: Las Cocineras pieza interpretada por el grupo Chuchumbé. La cumbia del mole y Palomo del Comalito. Ambas interpretadas por Lila Downs.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Extracción de inulina de la raíz de las Dalias y su efecto prebióticoPGM.338_TX.24/09/2024. Diego Gerardo Puente Miranda, es Maestro en Ciencias en Gestión Ambiental por parte del Centro Interdisciplinario de Investigación para el Desarrollo Integral Regional, Unidad Durango del Instituto Politécnico Nacional. Obtuvo su título de Químico Biotecnólogo en la Universidad Juárez del Estado de Durango, donde recibió el mérito académico Benito Juárez. En esta emisión nos acerca a su investigación, que esta enfocada en el estudio de las cuatro especies de Dahlia. Cabe destacar que esta flor es representativa a nivel nacional, decretada como «flor nacional» en 1963. Además de la belleza de su flor; sus pétalos y tubérculos son utilizados en la medicina tradicional y gastronomía. La Dahlia sirve como fibra soluble para ayudar al sistema digestivo, endulzante natural, y es generadora de bacterias que ayudan a elevar el sistema inmunológico.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Cooperativa Mackry. PGM_334. 27/08/2024. Nacida en el año 2011, la cooperativa Mackry tiene dentro de su naturaleza el don del sabor que se refleja en el sazón de cada salsa y mermelada. Conformada por mujeres, esta cooperativa revalora la producción artesanal que impregna de originalidad en cada unos de sus productos que tienen como resultado una calidad excepcional. Las integrantes son descendientes de personas que amaron y cultivaron la tierra. Maria de Lourdes Dehesa es originaria de Xochimilco, ella nos habla de la cooperativa, de su función como Doctora del Suelo y Guardiana de Semillas. Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Cocina Chinampera. PGM. TX.20/08/2024. La Ciudad de México tiene corazón de chinampa. Para hablar de la importancia de este sistema agroalimentario Nora Lorena Estrada González originaria de Xochimilco, compartió sus conocimientos que aprendio desde niña. Ella nos acerca a la riqueza histórica, cultural y gastronómica que caracteriza a este sistema que provee de alimentos sanos. Actualmente coordinadora de la Escuela Chinampera Tlamachtiloyan Chinampaneca.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Orgullo Otomí habla de los QuelitesEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Productos ultra procesados. Un daño terrible a la salud humanaPGM.330_TX.30/07/2024. En las últimas tres o cuatro décadas los seres humanos han experimentado un cambio dramático en sus hábitos alimenticios. El consumo excesivo de productos ultra-procesados mejor conocidos como productos chatarra genera una sociedad más enferma generando problemas de sobrepeso, obesidad, diabetes y enfermedades cardiovasculares. En esta emisión se hablará de las características de estos productos que se distinguen porque surgen de un intenso procesamiento industrial para transformar sus características físicas y químicas con el fin de cambiar su forma, sabor, color, textura y durabilidad, haciéndolos más atractivos e hiper palatables. Para hablar al respecto contamos con la participación de Dra. Anaid Antaramián Salas. Técnico Académico C-TC. Dra. Stephani Thebault Investigador Titular b-TC. Ambas integrantes del Instituto de Neurobiología. Ambas integrantes de la UNAM Campus Juriquilla. Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Cooperativa T'ijpani

PGM.328_TX. 23/0/2024. La Cooperativa T'íjpani produce la hamburguesa de soya, tortitas de avena, Milanesas de Trigo y granola. Estos son elaborados de manera artesanal con el objetivo de comer sanamente. Para hablarnos al respecto contamos con la presencia de Virginia Montoya Aguilar y Karla Ivana Guillén Montoya. En esta cooperativa se formenta el cuidado a la salud, al cuidado del medio ambiente, al consumo local a precios justos y de calidad. Las piezas que se escucharon durante la transmisión fueron:  Toitico bien empacao escrita y cantada por Katie James, mujer cuyas raices son irlandesas y colombianas y  Toitico bien empacao con la versión de la Orquesta Canela.

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La sazón de mi mercado. La Sazón de mi mercado es un espacio semanal que se transmite los jueves en canal 11 y ahí se retratan tanto los mercados públicos, así como los platillos de la cocina tradicional mexicana, la cual fue reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad en el año 2010. Para hablar de este espacio contamos con la productora Gabriela Guerrero Flores, y el periodista Gabriel Gutiérrez García.Escuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
“Cocina y Vida. Los Ancestros del Valle en Magdalena”

PGM.327_TX.09/07/2024. En esta emisión se entrevistó a la Maestra e investigadora gastronómica Maru Toledo. Ella es de origen jalisciense, y cuenta con un libro llamado “Cocina y Vida. Los Ancestros del Valle en Magdalena”, en el que reúne más de cien recetas que tienen su origen en la cocina ancestral de la región y que han sobrevivido a través de generaciones. Ella comparte cómo nace el interés por preservar la cultura de la gastronomía jalisciense y ofrece detalles del contenido de esta publicación. En esta emisión se escuchan las piezas: El corrido de Magdalena, La Higuera interpretada por el Mariachi Tradicional Arredondo. El Huizache interpretado por el Mariachi Charanda.

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¿Qué está pasando con el desalojo del predio comunal en Milpa Alta?

PGM.326_TX.02/07/2024 En Milpa Alta se están cometiendo algunas irregularidades en procesos que tienen que ver con la expropiación de predios. Estos hechos están violentado las leyes agrarias. Para hablar al respecto la abogada Josefina Castro ofrece un contexto sobre esta situación. Virginia Rodríguez y Gabriela Villanueva Rodríguez Integrantes de la familia afectada también explican lo que ha sucedido a lo largo de 8 años de conflicto.

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Acercamiento al trabajo de las chinampas.

PGM.325_TX.25/06/2024. Macrina Dehesa Sánchez, originaria de la Alcaldía Xochimilco. Macrina tiene una larga trayectoria en el conocimiento del campo. Para empezar, fue empleada del área administrativa de la extinta Productora Nacional de Semillas entre los años 70s y 80s. Formó “El Huerto de María”, un grupo de amigas que buscaron desarrollar mermeladas y salsas de manera artesanal y natural. Poco a poco fueron mejorando y evolucionando hasta conformarse en una cooperativa. Al transformarse en Cooperativa, tomó el nombre de “Mackry la naturaleza del sabor”. Macrina se certificó como Doctor de los suelos por la FAO a través de UNAM. Se capacitó en la elaboración de Bioinsumos para la Nutrición Vegetal y Conservación de la Fertilidad del Suelo por el INIFAP. Dado su origen Macrina siempre tuvo cercanía a las chinampas. Ella nos comparte su experiencia en la labor del campo.

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ABEJA MELIPONAEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Gripe Aviar ¿Debemos preocuparnos?

PGM_TX.11/06/2024. En esta emisión se entrevisto a la Dra. Rosa María Wong Chew quien ofreció un amplio panorama sobre el asunto de la gripe Aviar. Ella nos aclara que es necesario, ocuparnos o preocuparnos sobre esta situación que pone en alerta al mundo. La Dra. Rosa Maria Wong Chew es Jefa de la Subdivisión de Investigación clínica de la Facultad de Medicina UNAM. Jefa del laboratorio de investigación en enfermedades infecciosas en la Facultad de Medicina UNAM. Vicepresidenta de la Asociación Mexicana de Infectología y Microbiología clínica

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Flor de tierra. Productos libres de gluten

PGM.321_TX.28/05/2024. ¿Qué significa la palabra gluten? La respuesta es pegamento. La industria alimenticia recurre a este elemento porque es fácil de obtener y es barato. El consumo de éste en ocasiones puede derivar en diversas complicaciones en la salud como por ejemplo cáncer en diversos órganos. En esta emisión se presenta una alternativa gastronómica que ofrece productos sin gluten elaborados con harina de nopal, chía, amaranto y camote. Flor de la tierra es una empresa que busca defender y rescatar la dieta prehispánica.

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ARROZEscuchar el podcastDescargarEscuchar en una nueva ventanaAgregar a Mi Radio
Louise Guibrunet

Louise Guibrunet. Es estudiosa de la sustentabilidad urbana, ademas de geografía social y urbana. Su investigación se basa en los sistemas alimentarios.

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Germoplasma de arroz en Morelos

PGM._TX.07/4/05/2024. Leticia Tavitas Fuentes

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